Afficher le menu mobile

Verhoeven Open 2016 : première victoire individuelle majeure pour Jérémy Bury !

Mise en ligne : 07-08-2016
Dernière mise à jour : 13-09-2016

Jérémy Bury remporte la 17e édition du Verhoven Open (anciennement le « Sang Chun Lee Tournament »), contre le tenant du titre Dick Jaspers sur le score de 40 à 32 en 16 rep. Après un départ au coude à coude, Jérémy a pris un net avantage après la pause grâce à une série de 10, portant le score à 34 à 20 à la 12e. Mais le Néerlandais répondait 2 reprises plus tard par la même série, revenant ainsi au contact. Dans les deux échanges suivants, c’est Jérémy qui se montrait le plus présent avec 2 et 3, Jaspers échouant sur un coup classique puis manquant complètement sa défense sur le coup suivant.

La victoire de Jérémy en demi-finale contre Frédéric Caudron est également très méritante avec une remontée spectaculaire. Mené 29 à 12 à la 13e, Jérémy revenait dans le match avec une série de 10, pour s’imposer 40 à 36 en 21 rep. En quart de finale, Jérémy avait facilement écarté Ly The Vinh (40 à 19 en 19 rep.) et un autre Vietnamien Quet Chien Tran en huitième (40 à 29 en 28).

Dans la phase précédente, disputée en poule de 8, Jérémy s’est qualifié grâce à deux victoires très importantes sur Eddy Merckx (35 à 27 en 20) et Semih Sayginer (40 à 33 en 30), qui lui ont permis de prendre la 3e place du groupe. Opposé à des joueurs plus modestes dans la phase de qualifications, Il avait dominé logiquement son groupe sans perdre un seul match. Il réalise sur les 17 rencontres (disputées sur 6 jours) 1,530 de M.G et 1,9 à partir des huitièmes.

Après 3 échecs en finale de World Cup et au tournoi d’Agipi, Jérémy remporte son premier tournoi international majeur (en individuel) dont les caractéristiques ne semblaient pas au départ en sa faveur. Un parcours marathon avec un décalage horaire important, des matchs sans chrono, voilà qui pouvait laisser présager une épreuve fastidieuse, mais Jérémy s’est finalement bien adapté à ces conditions particulières et a parfaitement respecté son objectif initial de disputer le plus grand nombre de matchs. A New York, Jérémy s'est mis sur les meilleurs rails possibles pour ce début de saison qui comportera notamment les World Cup de Guri et de la Baule et le championnat du Monde à Bordeaux. Un immense bravo à notre champion !