Afficher le menu mobile

Blackball - 1er tournoi national à Joué-Lès-Tours

Mise en ligne : 30-10-2023
Dernière mise à jour : 30-10-2023

Du 27 au 29 octobre s'est déroulé le 1er tournoi national Blackball de la saison 2023-2024, à Joué-lès-Tours.

Plusieurs nouveautés ont fait leur apparition cette saison. L'utilisation de Cuescore pour la gestion sportives des tournois, la limitation dans le temps des tours de jeu du Blackball Masters et la diffusion en direct des finales Handi-Billard, Femmes et Masters à la télévision sur la chaîne Sport en France.

• Dans la catégorie Handi-billard, 6 joueurs étaient alignés. Stéphane Le Bris (La Roche sur Yon), déjà vainqueur du tournoi de Montaigu en juin dernier, s'est imposé en finale face à Gérard Pillon (Blois). Dans une finale très serrée, Gérard menait pourtant 2-0 avant de se faire rejoindre et finalement s'incliner 2-3. Le niveau de jeu développé par les deux joueurs a offert un match de belle qualité.

Gérard Pillon et Stéphane Le Bris

• Chez les Juniors (- de 18 ans), ce sont 4 joueurs de moins de 15 ans qui se sont retrouvés en demi-finale. Arthur Crespin (Noyal Pontivy), le champion de France U15 en titre remporte la finale devant Calvin Créach (Quimper). Yvann Hoarau (Noyal Pontivy) et Gabriel Coelho (St Nicolas de Port) complètent le podium.

Gabriel Cohelo, Calvin Créach, Arthur Crespin et Yvann Hoarau

• Chez les espoirs, Léonardo Moreira s'adjuge la 1ère place en gagnant la finale 5-2 devant Damien Joly (Noyal Pontivy), après s'être défait en demi-finale de Marion Jude (Limoges) sur la décisive (4-3). Dans l'autre demi-finale, Damien Joly avait battu Baptiste Marilleau sur le score de 4 parties à 1.

Damien Joly et Leonardo Moreira

• Le tournoi Vétérans (+ de 50 ans) a vu la victoire de l'arrageois Anthony Thomas en demi-finale face à Youssef Kaissoumi (Villeneuve sur Lot), tandis que dans l'autre demi-finale, c'est Landry "La légende" Chevrier (Les Herbiers) qui accède à la finale grâce à sa victoire 4 à 0 face à Omar Lobos (Pont de Chéruy). En finale, c'est Anthony qui prend le dessus et remporte le trophée.

Anthony Thomas et Landry Chevrier

• Dans la catégorie Femmes, 4 joueuses de l'équipe de France se sont affrontées en demi-finales : Sabrilla Brunet (Limoges) est venue à bout d'Emilie Fesquet (Auch) sur la décisive (4-3), tandis que la locale jocondienne, Ophélie Laval, s'imposait 4-1 devant Emilie Carneiro (Auch). Dans une finale sans appel, Sabrilla Brunet remporte son premier titre de la saison 4-0 face à Ophélie.

Ophélie Laval et Sabrilla Brunet

• Dans la catégorie Mixte, division nationale, 2 joueurs U23 étaient présents en demi-finales : Léonardo Moreira qui s'incline sur la décisive face au nantais Christophe Lechat (3-4) et Corentin Noury (Cergy) qui n'a pas pu démontrer toute ses capacités face à Christophe Faurie (Albi) s'inclinant 4-0. C'est finalement Christophe Faurie qui remporte le titre face à Christophe Lechat.

Christophe Lechat et Christophe Faurie

• Dans la catégorie mixte, division Masters, la nouvelle formule n'a pas réussie aux têtes de série : Yannick Beaufils ts n°1 (Viroflay), Paul Coldrick ts n°4 (Albi) et Christophe Lambert ts n°6 (Joué-lès-Tours) se sont inclinés au 1er tour, respectivement face à Ismail Zegour (Vic-le-Comte) 4-7, Patrice Sellin (Dinard) 4-7 et Pierre-Damien Coz (Quimper) 4-7. Christophe Thébeault ts n°3 (Viroflay) a  perdu au second tour face à Jean-Ludovic Gossez (Albi) 5 à 4 tandis qu'Alexis Klinka ts n°2 (Viroflay) s'est incliné 5 à 7 face à Sabrilla Brunet (Limoges) qui effectuait sa première participation au Blackball Masters.

En demi-finales, Ismail Zegour s'impose devant Patrice Sellin (7-5) et Killian Ballon (La Rochelle) lui aussi devant Jean-Ludovic Gossez (4-7). Ainsi 2 jeunes joueurs (Ismail 25 ans et Killian 21 ans) accèdent à la finale Masters et soufflent un vent de fraîcheur dans cette catégorie. Killian avait déjà atteint une finale l'an passée sans la gagner (face à Alexis Klinka), mais la performance remarquable est à mettre au crédit d'Ismail qui est un joueur accédant au BM cette saison et qui remporte son premier titre pour sa première participation (7 à 5). Il a au passage écarté Yannick Beaufils, champion du monde en titre, et Marion Jude, championne du monde en titre. Bravo Ismail !!

Killian Ballon et Ismail Zegour

Les résultats détaillés de la compétition sont disponibles sur le portail blackballffb.com

Rendez-vous les 16 et 17 décembre à Hazebrouk pour le 2e tournoi national de billard Blackball